Ricetta Mini Wedding Cake con relativi costi
Una ricetta per Mini Wedding Cake da realizzare al posto della classica torta nuziale per risparmiare.
Perché, come mi trovo spesso a scriverti, il miglior modo per tagliare i costi è sicuramente il buon vecchio fai da te! Oltre ad essere una soluzione pratica e originale, la mini wedding cake è, a mio avviso, molto più semplice che realizzare una torta nuziale intera, magari con l’aiuto di qualche mano in più; ed è anche la soluzione più pratica e conveniente, come spiego qui.
Non so se ti ricordi, ma alla mia “gita” alla Fiera Sposi di Viareggio, tra le persone che ho piacevolmente conosciuto in quella occasione, ho avuto modo di conoscere la cake designer di Pisa, Tia Cake, che è stata veramente gentile e ha realizzato solo per noi questa ricetta semplice, e anche completa di tutti i costi, per realizzare una mini wedding cake fai da te:
Ricetta per mini wedding cake
La ricetta per la mini wedding cake che ho preparato, è volutamente studiata per torte già molto saporite come impasto, che non necessitano di farcitura o bagna. La presenza del cioccolato bianco nell’impasto della mudcake rende infatti la base gustosissima. L’assenza di crema o bagna ci permette di conservare a lungo il nostro piccolo capolavoro e di preparare con qualche giorno di anticipo anche una discreta quantità di mini wedding cakes.
Materiali per ricetta mini wedding cake
- mattarello,
- rotella tagliapasta,
- smoother,
- bisturi,
- pennelli,
- spatola,
- cake board argentato
- stampi in silicone per realizzare perle, cordoncini ritorti, fiocchi,
- stampi ad espulsine per realizzare fiore grande e piccolo,
- ring di tre dimensioni diverse (8,6,3cm),
- tavolozza,
- coloranti in polvere perla ed azzurro fiore,
- amido di mais,
- Crisco,
- * Cmc,
- alcool alimentare,
- colla edibile,
- una mudcake al cioccolato bianco di 16 cm
- pasta di zucchero bianca 300 g
- 1 cucchiaio di marmellata a vostro piacimento
* Polvere CMC o talvolta indicato come Gum Super e Gum CMC, è il nome tecnico di Sodio Carbossimetilcellulosa gomma di cellulosa, o semplicemente Gum cellulosa e viene spesso utilizzato come addensante e un ingrediente in molte applicazioni in tutto il settore della ristorazione. Uso alimentare e industriale è anche conosciuto come gomma di cellulosa. Aiuta i prodotti trattenere l’umidità. CMC Gum è una gomma artificiale.
Preparazione mini wedding cake
1. Ritagliare dalla mudcake al cioccolato bianco e il pan di spagna (potete acquistarlo già pronto o realizzarlo grazie ai “preparati” acquistabili in qualsiasi centro commerciale) in tre dischi utilizzando i ring da 8, 6, 3 centimetri…
e spalmarli con un velo di marmellata su tutti i lati.
2. Stendere la pasta di zucchero in uno strato uniforme spesso 2mm…
e con movimento rapido, adagiarla sopra il disco di torta rivestendolo.
3. Con le mani far aderire la pasta di zucchero sul disco di torta…
e aiutandosi con l’apposito strumento, chiamato smoother, lisciare tutta la superficie della tortina in modo da renderla uniforme e senza pieghe
4. Ritagliare poi con il tagliapasta l’eccesso di pasta di zucchero.
5. Ripetere queste operazioni sugli altri dischi di torta, dopo aver impastato di nuovo la pasta di zucchero. Nel caso che l’esposizione all’aria l’avesse indurita troppo, durante l’impastatura; ungetevi le mani con un velo di Crisco e poi impastate. Questa operazione è da ripetersi ogni qualvolta si renda necessario ammorbidire la pasta di zucchero.
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6. Con il pennello, incollare centralmente la torta grande e sovrapporvi la tortina media sulla superficie della quale passerete un altro leggero strato di colla, sovrapporvi quindi l’ultima tortina piccola.
7. Spennellare un velo di colla edibile sul fondo del vassoio e collocarvici la tortina.
8. Impastate nuovamente gli avanzi di pasta, aggiungendo stavolta: un cucchiaino da caffè scarso di Cmc, una polvere addensante che vi consentirà di mantenere rigide le decorazioni.
9. Ricavate da un pezzo di pasta di zucchero un cilindro di diametro 1cm e lunghezza 15 cm. Con un pennello tondo a setole morbidissime, spennellare di amido di mais, o in alternativa zucchero a velo, l’interno dello stampo in silicone a forma di torciglione piccolo…
ed inseritevi il cilindro, avendo cura di pressare uniformemente la pasta di zucchero.
Aiutatevi con la spatola o il bisturi a togliere l’eccesso di pasta di zucchero dallo stampo e poi sfilare il cordoncino così ricavato con assoluta delicatezza, piegando leggermente lo stampo stesso per facilitare l’estrazione.
10. Incollare dalla parte non decorata il cordoncino…
ed applicarlo sulla base della mini wedding cake.
Procedere allo stesso modo anche per gli altri piani più piccoli. Ogni elemento decorativo dovrà essere ugualmente incollato con strato leggero di colla edibile ed applicato alla tortina.
11. Impastare nuovamente i ritagli di pasta avanzati, stenderla sottile 1mm, ricavarne 8 fiorellini con gli stampini ad espulsione grandi e porne due (uno accanto all’altro), sui 4 punti simmetrici in prossimità dello spigolo della tortina base.
12. Ritagliare poi 28 fiorellini con lo stampino ad espulsione piccolo, e disporli uno accanto all’altro, sette per volta, a formare un festone di collegamento tra il fiore grande da un lato a quello grande sulla sua sinistra.
Ripetere l’operazione per altre 3 volte fino ad aver unito ogni coppia di fiori grandi alla successiva, con un festone di fiorellini piccoli.
13. Come fatto per il cordoncino, procedere anche per realizzare il filo di perle, utilizzando l’altro stampo in silicone. Realizzare 4 segmenti di filo di perle lunghi 9 perline ed incollarli a festone sul piano intermedio. Utilizzando l’apposito stampino, ricavare dalla pasta stesa un fiorellino grande, e collocarlo nella zona a semicerchio vuota, al di sopra dell’arco che forma il festone di perline.
14. Utilizzando lo stampino di silicone realizzare 4 fiocchi ed applicarli incollandoli sul punto di congiunzione dei due fiori grandi sul piano grande della mini wedding cake.
Utilizzando lo stampino ad espulsione piccolo, realizzare tanti piccoli fiori da incollare sulla cima del piano superiore, quello piccolo. Nel centro invece incollarvi un fiore grande.
15. Procedete quindi a dipingere la vostra mini wedding cake, utilizzando il colore azzurro fiore (o il colore che più preferite) in polvere per spolverare leggermente il centro dei fiori, sia grandi che piccoli, e diluendo invece il colorante perla con l’alcool con cui dipingerete le perle.

Quanto costa realizzare una mini wedding cake fai da te
- Stampo in silicone cordoncino ritorto: euro 16
- Stampo in silicone perle doppio: euro 18
- Stampini tagliapasta ad espulsione, confezione da 4 misure di fiori a cinque petali: euro 9.50
- *Stampo in silicone fiocchi: euro 10,
- Mattarellino in nylon: da 25 cm euro 9,
- Smoother: euro 7,
- Rings set da 14 pezzi: euro 18,
- Bisturi: euro 5.70,
- *Spatola: euro 9,
- Pennelli da decoro, set da 3 pezzi: 6.20 euro,
- Rotella taglia pasta: euro 12,
- Colore perlato: euro 5,
- *Colore azzurro fiore: euro 2.90,
- CMC: euro 5.10,
- Crisco: euro 7.30,
- Pasta di zucchero: da 2.50 in su,
- *Cake border: euro 1.50
- *Tavolozza: euro 5,
- *Alcool: da 5 euro in su,
- *Amido: da 1 euro in su
- *Burro: euro 1
- *Cioccolato: euro 2,20
- *Zucchero: euro 0.40
- *Farina: euro 0.10
- *Lievito: euro 0.17
- *Uova: euro 0.60
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Rebecca Riparbelli 1 Agosto 2013
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Rebecca Riparbelli 1 Agosto 2013
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Ros 6 Maggio 2013
io neanche sotto effetti “strani” riuscirei a fare una torta così!!! complimenti 😛
rosy pezzera 5 Maggio 2013
mi risposerei domani con tutti i consigli che dai
Rebecca Riparbelli 5 Maggio 2013
<3
clara 5 Maggio 2013
Articolo molto interessante! Complimenti, molto ben costruito e assolutamente utile!!
Rebecca Riparbelli 5 Maggio 2013
Grazie Clara <3 sono felice che ti sia piaciuto
Giovanna 5 Maggio 2013
Che bella mini-cake! In effetti i costi sono molto contenuti ma farne tante non sarà stancante?!
Rebecca Riparbelli 5 Maggio 2013
eheheheh sicuramente il fai da te è stancante, il consiglio è di farsi aiutare o reclutare la mamma, la nonna, l’amica 😉
rosa.kreattiva 5 Maggio 2013
wow!!! che spettacolo grazie per il passo a passo e per i suggerimenti a presto rosa di kreattiva
Rebecca Riparbelli 5 Maggio 2013
Grazie a te Rosa per essere passata <3
elisa 5 Maggio 2013
wow!!! davvero bellissima ciao elisa di spicchidelgusto
Erica 5 Maggio 2013
bellissima, davvero ma non avrei la manualità giusta, per la torta preferisco affidarmi ad una pasticceria 😀
veronicA 5 Maggio 2013
ma è stupenda,amo quell’effetto perle,ottima idea per un matrimonio quando non si vuole spendere un patrimonio:)
giovanna bianco 5 Maggio 2013
Ti volevo fare prima di tutto i complimenti per il tuo blog, molto curato e interessante. Ho letto con molta attenzione il tuo post di oggi, ci sono molte notizie molto utili per un’autodidatta come me.
Ti ringrazio e ti auguro una buona domenica.
mariangela 5 Maggio 2013
Grazieeeee, un post veramente interessante!!! Pensavo costasse di più la realizzazione di questo capolavoro!!!
Antonella Palomba 5 Maggio 2013
che invidia per chi ha le mani d’oro, complimenti